Так получилось, что в отпуске побывал в этом году в 4 странах в порядке следования: Казахстан, Малайзия, Индонезия, Сингапур. Причем поскольку я сам занимаюсь айтишным бизнесом мне было интересно как развит Интернет в этих странах, его качество и проникновение (а также цена как суммирующий индикатор), какой вообще компьютерный рынок сложился и насколько он развит (ну хотя бы по магазинам как опять же некоему индикатору).
Ну если по Казахстану (Алматы) всё всем понятно наверно, те же русские только казахи то вот по остальным мне лично не было понятно ничего, т.к. я просто там никогда не был.
Хочу поделиться впечатлениями и послушать кто еще чего скажет дельного.
1. Малайзия. Мы посетили славный город Куала-Лумпур. И тут конечно знаменитые башни близнецы Петронас Тауэр. 88-этажный небоскрёб. Высота - 451,9 метров. Уши в лифтах закладывает как при движении вверх так и вниз.
Я как раз жил рядом с башнями (уголок гостиницы выглядывает на картинке за башней слева) чуть ниже мостика между башнями. Башни те самые из которых в фильме «Западня» с участием Шона Коннери и Кэтрин Зета-Джонс воры совершают компьютерную кражу восьми миллиардов долларов из крупнейшего банка в Петронасе (Малайзия) накануне Нового 2000-го года, а затем пытаются скрыться, перебираясь с одной башни на другую по подвешенной на мосту праздничной иллюминации. Впечатляет. И вообще город по сути был рожден из пепла и нищеты за 35 лет. Молодцы Малайзийцы. Страна мусульманская, что чувствуется сразу по приезду в страну. Тетки полностью запакованные в одежды с небольшой прорезью для глаз. Забавно наблюдать как они в ресторанах едят в такой амуниции. Одной рукой слегка приподнимается ткань а другая рука в этом время с вилкой ныряет и пропадает на уровне рта. Я всё гадал, а что же так холодно то в помещениях (от кондеров) у них, пока не дошло, что женщинам в такой одежде несладко будет если еще и жара будет стоять в помещениях, хотя у них и таксисты врубают кондёр на полную и не замечают этого. Привычка однако. А на открытом воздухе привычно жарко и влажно. При палящем солнце с непривычки (после Томска то) начинаешь хватать воздух как рыба, вытащенная из воды.
А теперь о главном. Несмотря на обилие Вай-Фай сетей в местах моего проживания, подключиться нахаляву почему-то ни к одной не удалось, вернее подключиться то конечно удалось, но инета не было. Цены на доступ в инет что-то около 30 баксов в сутки (в гостинице по проводу или вай-файю на выбор), что на мой взгляд совсем не дешево. Причем за каждое устройство подключенное в инету отдельная и одинаковая плата. Пожалел, что не взял роутер с собой, т.к. в моём айфоне очень много заточено на инет. А "родной" тариф у Билайна для тех кто выехал за границу равен кажется 700 руб (это не опечатка) за мегабайт в роуминге с какими-то идиотскими правилами округления. Я просто охренел, когда узнал почём мне будут обходиться радости интернета через Билайн за границей. Соот-но Билайн был послан сразу и надолго, а тема постоянного подключения к инету стала как нельзя актуальной и в то же время проблемной, т.к. симки в каждой стране покупать для меня был не выход в силу частой смены этих самых стран, барьера в языке, нехватке времени и т.д.
Итак скорость инета в гостинице до России колебалась в районе мегабита на скачку и жалкие 0.2 мегабита на отдачу. В общем сервер там явно не поставишь ЩЮтка. Причем до Томска скорость была выше чем до Москвы.
Сайт Тф2.томск.ру открывался без проблем и комфортно. А вот пинг до наших игровых серверов был уже в районе 300, что, как вы понимаете, совсем не играбельно.
На сладкое я таки добрался до их главного компутерного магазина (минут 20 пешком от башен близнецов). Ну я вам скажу впечатляющее зрелище. 8 этажей забитых до отказа техникой. И везде хитрющие китайцы. Тут можно отдельную главу описать как они торгуются, как накалывают, какие приемы используют и т.д. Ну да фиг с ними. Цены особо не впечатлили. В Башне и подешевле у нас бывает Но выбор конечно офигительный и всё можно потрогать и есть пространство для маневра в виде торговли до хрипоты (если знаешь, что цена неправильная и знаешь еще английский, т.к. многие продавцы-китайцы говорят с ужасным акцентом).
2. Индонезия. Здесь мы посетили славный и многим известный остров Бали и город на нем Ден Пасар. Это курортный город типа нашего Геленджика и сам остров находится чуть ниже экватора. Улыбающиеся и кажется повсеместно очень жизнерадостные и радущные балийцы встретили каждого из нас в аэропорту ожерельем из живых и приятно пахучих цветов франджипанов. Здорово. Здесь круглогодично температура 25-30 градусов и приятный бриз с океана. Райское место для дайвинга. Здесь мало заботятся о компьютерах и айти в целом, а деньги зарабатываются в туристическом бизнесе и в земледелии. Русских здесь любят. Меню в ресторанах часто есть и на русском. Таксисты и кто занят в туристическом бизнесе тоже иногда знают по несколько фраз.
Естественно, что, как и в любом курортном городе, надеяться на бесплатный Вай-Фай здесь не приходилось. В гостинице день инета стоил 25$, а неделя где-то ближе к 100$. Скорость до тф2.томск.ру значительно меньше мегабита и пинг под 500. Неиграбельно вообще никак. Вот тут я попробовал дернуться с картой местного сотового оператора. Но несмотря на все мои усилия так и не смог настроить и-нет в своем телефоне. А айфон здесь по моему вообще никто в глаза не видел раньше. Компьютерных магазинов нет, кроме неких небольших отделов в ТЦ, но там всё грустно.
3. Сингапур. Деловая страна-город. На клочке земли 4 млн. людей и 10 млн туристов ежегодно. Прирост территории ведут за счет насыпания земли в океан. Куча небоскребов построенных по принципам Фэншуй. Жизнь выверена до мелочей и состоит из кучи четких правил и ограничений. Плюнул жевачку на улице – штраф 500$, перешел в неположенном месте дорогу — штраф 500$ и т.д. Во главе угла стремление к учебе, карьере и вообще работе в целом. Соот-но и живут неплохо. Водитель машины, которая нас забирала с аэропорта имел перед собой 4 мобильника класса айфона (ну то есть один айфон и еще 3 смартфона-телефона). Причем он беспрерывно общался по ним, используя беспроводную гарнитуру, решая какие-то свои дела. Начальная з/п неквалифицированного обслуживающего персонала от 2500$ в месяц. В принципе такая же и у выпускников вузов на этапе начала работы, но у последних она быстро растет дальше по мере получения опыта и квалификации. Всё это началось далеко не сразу а после где-то 50 лет напряженного труда, реформ и борьбы с коррупцией (очень простой рецепт который надеюсь заработает и в России если очередную заварушку типа революции какой-нибудь идиот у нас опять не затеет) Самое интересное, что делать то в общем-то населению особо нечего на этом клочке земли, кроме как заниматься шоппингом. Чем они и занимаются с удовольствием. В городе просто море крупнейших многоэтажных ТЦ в каждом из которых можно бродить часами. Ну и конечно я посетил 3 самых крупных из них где специализируются на электронике. Блин, это нечто. В каждом, что-то около 8 этажей забитых под завязку цифровой техникой на любой вкус и кошелек. Несмотря на всё моё любопытство я выше 3 этажа ни в одном из них так и не смог подняться. Но и того что увидел вполне достаточно. Везде опять же хитрющие китайцы. Миф, что здесь все ОЧЕНЬ дешево развеялся очень быстро. Кстати сингапурцы и сами говорят, что за дешевой техникой надо ехать в Китай но никак не к ним. Но выбор опять же поражает. Еще Сингапур славится низкой преступностью. Но при этом это совсем не говорит о том, что тебе не подсунут в одном из ТЦ какую-нибудь фигню очередной китаец. Например там повсеместно продаются айфоны 4. Типа даже незалоченные на оператора. Но когда начинаешь копать глубже они глазки сразу опускают и проверить и даже распаковывать упаковку телефона не хотят в силу нескольких причин о которых они скромно умалчивают. Россиян в целом любят в таких ТЦ, т.к. они обычно с хорошими деньгами и берут все, что им нравится не напрягаясь. Похоже у многих прочное мнение, что Россия страна нефтяных магнатов и денег куры не клюют. В целом русский язык за несколько дней не услышал ни от кого кроме как от китайца в очередном ларьке который распознал в нас русских с ходу. Купить в ТЦ в соседних павильонах, одно и тоже можно за цену отличающуюся в разы. Всем кто хочет туда съездить на шоппинг я настоятельно советую прицениться 10 раз сначала и не брать товар в первом попавшемся магазине, даже если китаец делает вам супер предложение с 50% скидкой от прайсовой цены. Кстати у них нет в законе требования об обязательном наличии ценников, и часто их и нет. Выработка цены происходит динамически и если вы не проработали в торговле лет 5 то вас обуют и оденут как пиддать. Так что осторожно.
Буквально в первую же минуту выхода из гостиницы насчитал 5 эпплевских устройств у разных людей. Впечатляет. Это и айфоны и айпеды и ноуты маковские. Вообще айфоны такое ощущение, что у каждого второго, в отличии от России где было бы также (т.к. конкурента этому телефону нет пока), но в силу более низкого уровня жизни многие такое себе позволить не могут, а в глубинке у нас соответственно вообще мало знают об Эппл. Но при этом в Сингапуре в ТЦ можно найти и китайские подделки под айфон, как собственно и у нас (тут видел как цыгане на рынке у нас продают типа айфон). Забавно.
В Сингапуре куча Вай-Фай точек. На улице можно принять сигнал с нескольких десятков таких точек. Обнаружились и халявные. Причем работающие прямо из номера гостиницы и с хорошим сигналом. Цены на инет в гостинице 25$ в сутки. Скорость в гостинице скакала до 5 мегабит до России. С тф2.томск.ру работалось комфортно но пинг был все также высокий в районе 200-300.
В общем мне как айтишнику наиболее интересен был Сингапур. Уж не знаю как быстро мне бы там надоело но там как-то чувствуется пульс технологий и всего что с ними связано. А отдыхать лучше конечно на Бали. Нет ничего лучше чем нежиться на отдыхе на берегу теплого и ласкового океана забыв про суету и все заботы.
Вот такие вот сумбурные впечатления.